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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/05/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Efeito da adição de farinha de pinhão nas características reológicas de massa para panificação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 32. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 344). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A indústria de panificação tem sofrido uma revolução nos últimos anos, buscando novas mesclas de farinhas de forma a oferecer novas variedades de pães com diferentes características sensoriais. A farinha de pinhão pura pode ser utilizada de forma diversa na indústria de panificação, dada a sua praticidade, estabilidade, sabor suave e textura fina, o que possibilita a geração de novos produtos. Entretanto, as farinhas mistas, quando adicionadas à massa do pão, podem ocasionar alterações na consistência, textura, volume e comportamento reológico, comprometendo em alguns casos a aceitação do produto final devido às modificações de sabor, redução do volume, aumento na dureza e escurecimento da massa. O objetivo desse estudo foi avaliar as características reológicas da mescla de farinha de trigo com farinha de pinhão em diferentes proporções (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%). Houve diferenças significativas nos parâmetros de absorção, tempo de desenvolvimento da massa, índice de tolerância à mistura, estabilidade, força e número de queda. A mistura de farinha de trigo e de pinhão aumentou o teor de fibra bruta e reduziu a qualidade tecnológica como estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade pelo índice de tolerância à mistura. Essas alterações foram verificadas quando a proporção de farinha de pinhão na mescla de farinhas foi superior a 10%. Portanto, os melhores resultados são obtidos com mesclas de até 10% de farinha de pinhão. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223543/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg32.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/03/2024 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIVELLO, V. R.; ROCHA, R. M.; VITULE, J. R. S.; BRAGA, R. R.; BROWN, G. G.; CASTRO, C. F.; CRUZ NETO, C. C.; FRANCO, A. C. S.; HERINGER, G.; MAGALHÃES, A. L. B.; MIRANDA, R. J.; MORMUL, R. P.; OLIVEIRA, I.; SAULINO, H. H. L.; MATOS, D. M. S. |
Afiliação: |
VÂNIA R. PIVELLO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ROSANA M. ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; JEAN R. S. VITULE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAUL R. BRAGA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; CAMILA F. CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; CLAUDIANO C. CRUZ NETO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ANA CLARA S. FRANCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; GUSTAVO HERINGER, NÜRTINGEN-GEISLINGEN UNIVERSITY, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANDRÉ L. B. MAGALHÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO; RICARDO J. MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; ROGER P. MORMUL, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; IGOR OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; HUGO H. L. SAULINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DALVA M. SILVA MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS. |
Título: |
Impactos de espécies exóticas invasoras sobre as contribuições da natureza para as pessoas (CNP), o desenvolvimento sustentável e a boa qualidade de vida. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: DECHOUM, M. S.; JUNQUEIRA, A. O. R.; ORSI, M. L. (org.). Relatório temático sobre espécies exóticas invasoras, biodiversidade e serviços ecossistêmicos. São Carlos: Cubo, 2024. cap. 4 |
Páginas: |
p. 133-184. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Espécies exóticas invasoras; Serviços ecossistêmicos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162703/1/Cubo-2024-RelatorioTematicoEspeciesExoticasInvasorasCap4Brown.pdf
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Marc: |
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